Sembra di sentirlo il gorgoglio delle pentole piene di salsa che la nonna si apprestava a fare e conservare per poi distribuirle ai figli. CiĆ² che ad oggi restano sono odori e canzoni che la nonna intonava quando mescolava la salsa in una pentola grandissima che sembrava addirittura piĆ¹ grande di lei, cosƬ minuta e stanca e dalla pelle bruciata dal sole.

IlĀ pomodoro, uno dei prodotti caratterizzanti la dieta mediterranea, ĆØ un alimento ricco di acqua, povero di calorie e ricchissimo di vitamine, sali minerali e carotenoidi. La sua preparazione ĆØĀ  uno dei riti tramandati dalla tradizione contadina che riunisce famiglie numerose e allargate, vicini di casa e conoscenti, in un momento di lavoro, ma anche di convivialitĆ . La preparazione delle conserve diĀ pomodoro, la salsa pronta per diventare poi, durante lā€™inverno, sugo da gustare ogni giorno o da preparare secondo le ricette piĆ¹ elaborate della tradizione. I piĆ¹ fedeli alla regola preparano ā€œle bottiglieā€ nel mese di agosto, ma cā€™ĆØ anche chi si attarda e sfora nei primi giorni di settembre.

Ma in cosa consiste la preparazione delle ā€œbottiglieā€ che riunisce famiglie intere, specialmente nei giorni liberi dal lavoro? Generalmente la procedura ĆØ lunga e accurata. Prima iĀ pomodoriĀ raccolti,Ā  vengono lavati in grossi catini, poi puliti dalle parti rovinate. DopodichĆ© vengono fatti bollire per pochi minuti in una grossa pentola, poi scolati, bucati per far uscire lā€™acqua in eccesso e fatti asciugare per una decina di minuti.
Solo a questo punto si puĆ² procedere a passare iĀ pomodori, ottenendo una salsa densa a cui si aggiunge il sale e, a seconda dei gusti, il basilico lavato in precedenza.
Successivamente la passata prodotta viene poi imbottigliata e le bottiglie o i barattoli tappati con energia. Ma per sigillare davvero i contenitori, si fanno bollire per una mezzā€™oretta, lasciando riposare il vetro nellā€™acqua, fino a che questa non diventa fredda.

Descritta cosƬ, la preparazione della salsa sembra unā€™operazione rapida e semplice. In realtĆ  si tratta di una procedura lenta e complessa, in cui vengono coinvolti tutti i membri della famiglia, e non solo, ereditata dalla tradizione piĆ¹ fedele.