Formia, Controlli in una pescheria – Sequestrati 145 chilogrammi di prodotto ittico. Pesante la sanzione

L’attività ispettiva ha portato all’accertamento di violazioni riguardanti la mancata tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti, nonché la commercializzazione di alimenti oltre il termine di conservazione.

0
462

Formia, Controlli in una pescheria – Sequestrati 145 chilogrammi di prodotto ittico. Pesante la sanzione – Il 12 agosto scorso, personale del Compartimento Marittimo di Gaeta – Ufficio
Locale Marittimo di Formia con il supporto di specialità in possesso dell’Ufficio
Circondariale marittimo di Ponza ha effettuato un mirato controllo presso una
pescheria del comune di Formia,
volto a verificare il rispetto delle normative vigenti
in materia di tracciabilità, rintracciabilità e corretta etichettatura dei prodotti ittici.
L’attività ispettiva ha portato all’accertamento di violazioni riguardanti la mancata
tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti, nonché la commercializzazione di alimenti
oltre il termine di conservazione. Per tali infrazioni sono state comminate sanzioni
amministrative per un importo complessivo di € 5.000.
Contestualmente, è stato eseguito il sequestro amministrativo di 145 chilogrammi di
prodotto ittico, comprendenti pesce spada fresco, polpo congelato, sardine sotto
sale, ritagli di baccalà, confezioni di surimi, gambero congelato e salmone
congelato, destinati alla commercializzazione in occasione delle festività di
Ferragosto.


La Capitaneria di Porto di Gaeta ribadisce l’importanza della corretta gestione della
filiera ittica, a tutela del consumatore e della legalità del commercio.
Nella scorsa settimana e l’11 agosto, invece, personale della Guardia Costiera ha
svolto, in collaborazione con l’Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale del
Lazio (ARPA Lazio), attività di campionamento delle acque marine antistanti il
litorale di Fondi, nel tratto compreso tra le località S. Anastasia e Tumulito.
Le verifiche sono state avviate a seguito di segnalazioni circa la presenza di acque
torbide e di colore atipico. I campioni prelevati sono stati trasmessi ai laboratori
ARPA per le analisi chimiche e microbiologiche, i cui esiti saranno resi noti non
appena disponibili.
La Capitaneria di Porto di Gaeta assicura che continuerà a mantenere alta
l’attenzione sia sulla corretta commercializzazione di prodotti ittici sia sulla tutela
dell’ambiente marino-costiero, invitando cittadini e operatori a segnalare
tempestivamente eventuali situazioni anomale.