Si ricomincia con il nuovo anno a parlare dell’Under 16 Regionale dell’Insieme Formia, con l’incontro di recupero del 5 gennaio contro l’A.S.D. Anzio 1924, che fu sospeso il 19 novembre 2022 per avverse condizioni meteo. Questa volta la partita è stata disputata al campo di Madonna del Piano ad Ausonia. La gara si apre subito con il goal al 2° minuto del P.T del n° 10 Koen Samuel Caliman che spiazza il portiere dell’Anzio. Nel secondo tempo l’Anzio riacciuffa il pareggio solo su rigore al 28°, ma la compagine del Mister Giovanni Zampella ci crede fino in fondo e a tempo quasi scaduto è Andrea Bove che con un tiro dal limite regala la meritata vittoria ai suoi compagni. È una vittoria soprattutto morale che servirà per la partita successiva del 14 gennaio che vi raccontiamo di seguito. Trasferta insidiosa per i formiani, si gioca a Nettuno. La sfida è sentita, si gioca con la 2° in classifica, contro una delle squadre che ambisce alla vittoria finale del girone “D”. L’atmosfera è di quelle che fanno venire i brividi, accompagnato da un folto pubblico locale e da un gruppo di tifosi formiani. La gara nei primi minuti è di studio da parte di entrambe le squadre, le prime occasioni sono per i locali che in pochi minuti battono 3 corner ma senza insidiare mai realmente la porta dei formiani. La prima vera occasione da goal invece capita sui piedi di Luigi Esposito prima, che manda di poco al lato e poi di Christian Vezza che con un pallonetto dalla distanza scavalca il portiere del Nettuno ma non inquadra lo specchio della porta. Ma è al 28° che l’Insieme Formia costruisce dal basso l’azione che li porta in vantaggio. Palla dal portiere al centrale che scambia con Luca Russiello, palla per Christian Vezza che manca l’aggancio, ma sulla traiettoria si avventa Luigi Esposito che con un gran destro insacca la rete. La partita dopo il vantaggio dei formiani si alza nei ritmi. Svariate le occasioni da parte delle due formazioni che non mollano mai e l’agonismo non manca. Si va al riposo con l’Insieme Formia in vantaggio. Il secondo tempo è vera battaglia in campo. Al 2° minuto il Nettuno trova il pareggio su una punizione dal limite. La Partita è aperta, si continua a lottare su tutte le palle, ed è il Nettuno questa volta a passare in vantaggio con un cross in area, palla nella mischia che viene allontanata e poi con un tiro sporco dal limite si insacca alle spalle del portiere.

Ma i ragazzi di Mister Zampella non mollano, continuando a fare la loro partita. Al 15° del secondo tempo prima sostituzione per i formiani, esce per infortunio dovuto ad un brutto fallo su Cesarano Andrea, sostituito da Camerota Piercarlo e dopo 3 minuti Mister Giovanni Zampella effettua altri 2 cambi, escono Vezza Christian e Russiello Luca ed i entrano rispettivamente Di Rienzo Emanuele e Frolli Riccardo. La musica non cambia per i formiani e proprio sugli sviluppi di un’azione sulla fascia sinistra che al 24° da Koen Samuel Caliman arriva il cross perfetto che Emanuele Di Rienzo concretizza portando il risultato sulla parità. A questo punto la partita diventa ancora più accattivante, la posta in palio è alta, si stanno giocando il 2 posto in classifica. Lo spirito di sacrificio è tanto e anche qualche fallo di troppo, arrivano i primi cartellini per l’Anzio il n° 9 ed il n° 14. Tanto il gioco espresso dalle due squadre e al 37° del secondo tempo, quando la partita sembrava volgere al terminare in parità arriva il bello del calcio, un tiro teso dell’attaccante del Nettuno si stava per infilare sotto la traversa, ma il n°1 Davide D’Onorio De Meo compie un vero miracolo allungandosi e deviando la palla in angolo. Sullo sviluppo dell’angolo nulla di fatto per il Nettuno. Ormai siamo giunti quasi allo scadere e il Formia si proietta in avanti prima del recupero. Palla in fallo laterale sulla trequarti, batte Piercarlo Camerota che serve Roberto De Santis che scambia con Koen Samuel Caliman, cross sul secondo palo per Luigi Esposito che finta il tiro al volo ed invece serve di tacco l’accorrente Riccardo Frolli che tira e concretizza il 3° goal per il Formia al 39° minuto. Non bastano al Nettuno i 3 minuti di recupero concessi dal direttore di gara per cercare di limitare i danni. Ottima prestazione dell’Insieme Formia, da chi è sceso in campo dal 1° minuto a chi è subentrato, ma soprattutto a chi non essendo stato chiamato in causa, ha continuato soffrendo ed incitando i propri compagni sino al termine della gara e questo vuol dire essere gruppo. L’Insieme Formia espugna così il “Luigi Rizzo” di Nettuno, portandosi al secondo posto in classifica generale dove a farla da padrona con 24 punti e 0 sconfitte è il Pomezia Calcio, che nella stessa giornata ha battuto la Vis Sezze con un secco 3 – 0 e domani sabato sarà ospite proprio dell’Insieme Formia per una partita sicuramente di buon calcio, spirito di sacrificio e tanto cuore. Forza Insieme Formia, tutta l’ideale città del golfo tifa per te!