Il 2 marzo 2024 apre “Dante 2.0” a Tremensuoli – Finalmente riapre a Tremensuoli l’unico locale commerciale della più antica frazione del comune di Minturno: Stiamo parlando del “Dante 2.0”. L’idea è della giovanissima imprenditrice Roberta Serao, che aiutata dal suo staff, ha intenzione di ridar vita all’antico borgo collinare. Inizialmente si parte con l’apertura serale della sezione destinata alla ristorazione ed al bar, che comunque sarà estesa anche all’apertura giornaliera nei fine settimana primaverili per poi entrare a pieno regime nel periodo estivo.

Abbiamo chiesto alla Serao il motivo che l’ha spinta a mettersi in gioco, nonostante il gravoso impegno per una gestione così delicata ed importante; Roberta ci ha risposto che, essendo una tremensuolese DOC, vuole provare a ridar vita ad un villaggio che merita più attenzione ed interesse dai residenti e che comunque è molto apprezzato dai frequentatori della collina che domina il litorale scaurese. Ci confessa che lo scopo è principalmente quello di far tornale la vita al paesello, facendo diventare il “Dante 2.0” un posto di socialità e d’incontro culturale e ludico, oltre che soddisfare i palati degli avventori. Infatti si potranno sicuramente organizzare incontri letterari negli accoglienti locali, rinnovati per l’occasione ed eventi musicali e d’intrattenimento sul belvedere più bello tra quelli del Lazio meridionale, nella storica Piazza Capo Trivio.

Per quanto riguarda il reparto ristorazione, Roberta Serao ha scelto di mettere in risalto i sapori ed i prodotti del territorio, con la preparazione di piatti che ricordano quelli della tradizione, anche povera, laziale e campana come pasta e fagioli (con le cozze), riso patate e cozze, bucatini all’amatriciana, pappardelle al sugo di lepre, pasta alla boscaiola, pasta alla norma, spaghetti cacio e pepe, tagliolini al sugo di vitello, timballo di maccheroni, ravioli ricotta e pecorino, gnocchi alla romana, polenta al sugo di salsiccia, riso coi carciofi. Sarà poi lo chef a proporre di volta in volta le sue idee sempre usando prodotti a chilometro 0.

Anche per i vini si darà priorità a quelli legati al territorio, come il Moscato di Terracina, la Passerina, la Falanghina, il Cesanese, l’Aglianico, il Greco di Tufo, il Fiano di Avellino, mentre per le birre si preferiranno quelle prettamente italiane: Castello, Petavena, Alpen, Forst, Menabrea, Morena, Nastro Azzurro e qualche produzione locale per quelle artigianali. L’entusiasmo di Roberta Serao e del suo staff è alle stelle, considerati i suoi vent’anni, e questo sicuramente le permetterà di arrivare lontano con il suo “Dante 2.0” che vuol significare anche mettere il locale a disposizione dei residenti e degli estimatori di Tremensuoli, affinché si collabori tutti insieme a far tornare la “Piccola Parigi” agli albori del passato.

Happy hour, cena all’aperto e cornetti caldi

Nei prossimi mesi, con l’arrivo della bella stagione, oltre a pranzare o cenare in piazza, ci si potrà rilassare per l’happy hour davanti un Negroni, uno Spritz, una birra, un bianco o uno spumante, accompagnati da arachidi, noccioline, mozzarelline, salumi, focacce, pizzette, rustici, patatine. La sera, dopo cena, ci saranno i cornetti caldi. Con l’arrivo dell’estate si pensa di organizzare piccoli eventi musicali, culturali, di cabaret, balli di gruppo, per tenere vivo il paesello, che merita di essere al primo posto di quanti lo hanno nel cuore. Per i più giovani è stata pensata anche l’apertura serale di una panineria.

L’apertura del “Dante 2.0” è programmata per le ore 17 circa di sabato 2 marzo 2024. Per la Festa della Donna è possibile prenotare per passare una bella e rilassante serata in collina, mentre l’inaugurazione ufficiale è prevista la sera del 19 marzo, Festa del Papà e di san Giuseppe, con la distribuzione di “cuccetelle”, “menestella”, zeppolina e vino, come ha sempre fatto la famiglia Serao di Tremensuoli, le cui origini sono quelle cascanesi.

Il “Dante 2.0” sarà aperto per il periodo pasquale, per il “Dante dì” e per tutte le festività più importanti del calendario, in primis la festa in onore dei santi Nicandro e Sebastiano del periodo estivo. Roberta spera e si attende la collaborazione di tutti affinché la “luce” di questo rinnovato locale e della nuova gestione, resti accesa per molto tempo, come lo era nel passato, perché nei nostri cuori attendevamo da sempre questo momento. Ad maiora! Tutte le informazioni al numero 3276250770. Social: Trattoria Dante 2.0 (Facebook), trattoriadante2.0 (Instagram). Email: osteriatrattoriadante20@gmail.com