La Tartara di tonno di Michele Chinappi – Il tonno è un veloce e abile predatore del mare è in pesce emigratorio dal corpo robusto e argentato.
Un vero missile del mare che può raggiungere la velocità fino a 70 km/h. In questo mese transita
proprio nel Mar Tirreno e per questo lo si trova in abbondanza. Ci sono diversi tipi di tonno dal
tonno alalunga al tonnetto, al tonno pinna gialla. Tutte le diverse specie sono ricercate e utilizzate in
cucina. Lo chef Marco Bisleti questo mese ci propone il tonno in due versioni. La tartara di tonno e
il tonno scottato con semi di sesamo bianco e nero.


Ricetta per la tartara per 4 persone:
600 grammi di tonno fresco, 
Olio extravergine sale q.b.
Pepe q.b.
Frutti di bosco per accompagnare. 
Procedimento: Tagliare il tonno a punta di coltello in piccoli pezzetti, Condire con un filo di olio
extravergine, Sale e pepe. Mettere in una coppa pasta e servire con aggiunta di frutti rossi come
fragole, mirtilli o lamponi o ribes.


Tonno scottato con semi di sesamo bianco e nero 
4 fettine di tonno da 130 grammi, olio q.b., Sale, Oliare il tonno e mettere il sesamo bianco e nero in
un piatto e mettere il tonno sopra a creare una corteccia, Riscaldare la piastra e quando è ben calda
appoggiare il tonno, fare scottare per 5 minuti e poi impiattare. Ottimo l’abbinamento con la verza
rossa stufata dove il connubio di dolcezza della verza rossa contrasta la sapidità e croccante del
tonno al sesamo. Il vino in abbinamento è la Falanghina del Sannio dell’Azienda CAVICI. Un
vino con note di ananas e pesca bianca che accompagna bene il tonno. Bon appetit