Immagine di repertorio

NAS, Ponza: il resoconto dei controlli sull’isola – Dal 13 al 16 luglio 2023, i militari del NAS di Latina, con il supporto dei colleghi di Ponza, Terracina e
Frosinone, del Nucleo Elicotteri di Pratica di Mare (RM) e della motovedetta della Compagnia di Formia (LT)
– ambito servizio coordinato disposto dal Gruppo CC per la Tutela della Salute, mirato al controllo degli
esercizi pubblici nelle località turistiche, aree della movida e dei principali eventi di aggregazione, per
garantire la tutela della salute dei consumatori – hanno proceduto complessivamente a:
· ispezionare n. 50 obiettivi;
· segnalare alle competenti autorità amministrative n. 20 persone;
· elevare n. 25 violazioni amministrative, per un importo complessivo di euro 25.000;
· sequestrare kg 860 di alimenti (di varia origine), risultati privi di tracciabilità, con etichettatura non
conforme e, in parte, in cattivo stato di conservazione.
Nella circostanza, gli operanti – coadiuvati da personale della competente A.S.L. – procedevano alla
sospensione di 1 attività commerciale, il cui valore complessivo ammonta a 300.000 (trecento mila) euro
circa.


NAS, Ponza: il resoconto dei controlli sull’isola – In particolare:
Isola di Ponza

  • Ispezionati n.34 esercizi di ristorazione;
  • Esercizi commerciali con irregolarità n.15; 
  • Eseguito sequestri amministrativi di complessivi kg. 620 di prodotti ittici e alimenti vari in mancanza di
    documentazione attestante la tracciabilità per un valore di euro 10.000;
  • Violazioni amministrative contestate n.18 per complessivi 17.000 euro (le violazioni contestate riguardano
    carenze igienico sanitarie e strutturali di ambienti adibiti alla preparazione e somministrazione dei pasti,
    spesso rimediati in spazi ristretti, privi dei minimi requisiti per garantire condizioni ottimali di
    funzionamento, interessati da sporco pregresso e non sottoposti alle manutenzioni ordinarie e
    straordinarie; mancata e inadeguatezza delle procedure di autocontrollo basate su sistema HACCP e la
    mancata tracciabilità dei prodotti alimentari)
  • Persone segnalate all’Autorità Amministrativa n.13.

  • Terracina
  • Ispezionati n.6 esercizi di ristorazione;
  • Esercizi commerciali con irregolarità n.3; 
  • Eseguito sequestri amministrativi di complessivi kg. 40 di prodotti ittici in mancanza di documentazione
    attestante la tracciabilità per un valore di euro 1.000;
  • Violazioni amministrative contestate n.3 per complessivi 3.500 euro (le violazioni contestate riguardano
    carenze igienico sanitarie e strutturali di ambienti adibiti alla preparazione e somministrazione dei pasti e la
    mancata tracciabilità dei prodotti alimentari)
  • Persone segnalate all’Autorità Amministrativa n.3.

Tra gli interventi più significativi vi è la sospensione di un’attività di ristorazione per gravi carenze igienico-
sanitarie.


Frosinone

  • Ispezionati n.10 esercizi di ristorazione;
  • Esercizi commerciali con irregolarità n.4; 
  • Eseguito sequestri amministrativi di complessivi kg. 200 di prodotti ittici in mancanza di documentazione
    attestante la tracciabilità per un valore di euro 3.000;
  • Violazioni amministrative contestate n. 4 per complessivi 4.500 euro (le violazioni contestate riguardano
    carenze igienico sanitarie e strutturali di ambienti adibiti alla preparazione e somministrazione dei pasti e la
    mancata tracciabilità dei prodotti alimentari)