Si chiude la 23^giornata di ritorno dei campionati giovanili. Il bilancio del settore delle categorie dell’Insieme Formia è positivo, partendo dalle vittorie fuori casa della juniores Regionale che con un secco 2 – 6 consolida il 3°posto in classifica e dell’under 17 Regionale che oltre il risultato di 1 – 3 è importante per il mister Andrea De Paola il rientro in campo ed al goal di Giovanni Mele che dopo mesi di infortunio non poteva avere un ritorno migliore accompagnato dai goal di Paolo D‘Onorio De Meo direttamente su calcio di punizione e Francesco Netani con un euro gol dai 25 metri. La società ci tiene a sottolineare che il 90% delle categorie giovanili sono frutto di un lavoro che parte dall’attività di base e coordinato da figure professionali tutte qualificate. I risultati raggiunti per tutti i settori è stato possibile grazie alla crescita non solo a livello calcistico, ma al rapporto che si viene a creare con gli istruttori in piena sinergia con lo staff di categoria. Un lavoro cominciato 6 anni fa, partito come progetto e che sarà in continua evoluzione, come l’acquisizione della categoria Élite dell’attività di base per la prossima stagione. L’obiettivo della società è proprio quello di creare un settore giovanile importante, per poi poter alimentare la prima squadra cittadina dell’Insieme Formia, come già si sta facendo con esordi in campo per la juniores Regionale under19 con ragazzi 2006 (under 17) e 2007 (under 16), che hanno dimostrato la loro forza e la voglia di emergere con ottimi risultati. Per le partite casalinghe ottimo risultato dell’under 15 Regionale che con merito anche se solo con un secco 1-0 Vs R 11 Simonetta passa al Washington Parisio. L’under 15 provinciale passa per 2-0 contro il Cellole. Rimane un po’ di amaro in bocca per l’ennesima sconfitta dell’under 14 Regionale che nonostante il bel gioco che sta esprimendo non riesce a portare a casa risultati utili per la salvezza. Ottimo risultato anche dell’under 16 Regionale di mister Giovanni Zampella che al Washington Parisio ha ospitato un agguerrito Nettuno. È stata una partita combattuta a livello agonistico, che ha visto i padroni di casa esprimere veramente un ottimo calcio giocato, segno di una maturità e consapevolezza raggiunta che era mancata nelle ultime gare. Come raccontato dai dirigenti della società è sempre il gruppo che fa la differenza e sicuramente il merito va al mister e al suo staff. C’è un lavoro dietro le quinte che è fondamentale. Parlare con i ragazzi, dargli la giusta direzione sia come gruppo che come singolo, ascoltare le loro esigenze. È ciò che viene costantemente fatto sia negli allenamenti che nel prepartita, per poter poi migliorare i risultati applicando quanto detto. La gara si mette subito bene per l’Insieme Formia che all’8°minuto dopo un bel fraseggio tra Russiello Luca e De Sanctis Roberto chiudono l’azione con Caliman Koen Samuel che sulla fascia destra rientra verso il centro dell’area e piazza la palla alla destra del portiere nettunense. Passano soltanto altri 7 minuti e c’è il raddoppio ancora di Caliman Koen Samuel. Su ripartenza di Gennaro Fedele da centrocampo che dialoga con Luigi Esposito è chiudono il triangolo con Caliman Koen Samuel che con un gran tiro spiazza ancora il n°1 del Nettuno. Il Nettuno cerca di reagire e al 20°accorcia le distanze con un colpo di testa su una palla alta nella mischia. Al 24°il Nettuno ha la possibilità di portarsi sul 2-2 con un calcio di rigore, ma ancora una volta è il numero 1 formiano Davide D’Onorio De Meo che, con bravura, para l’ennesimo rigore bloccando la palla calciata dall’avversario. Ancora tante occasioni sprecate dai ragazzi Formiani con Esposito e Caliman che prima della fine della prima frazione di gioco vengono raggiunti subendo un contropiede dove nulla può il numero 1 formiano. Nella ripresa al 7° minuto i ragazzi di mister Zampella hanno un’altra occasione ancora con lo scatenato Caliman ma la palla esce di un soffio. Passano solo altri 5 minuti e finalmente i Formiani passano di nuovo in vantaggio con Gennaro Fedele che segna di testa sulla ribattuta del portiere su tiro di Luca Russiello. Ma la giornata per l’esterno sx Caliman Koen Samuel termina in bellezza realizzando la tripletta al 29° con una magistrale punizione dal limite infilando la palla sotto l’incrocio dei pali. Il Nettuno accusa il colpo ma non molla e cerca ancora di impensierire la porta del Formia, ma grazie anche al buon lavoro svolto sia a centrocampo che nel reparto difensivo della compagine locale che fanno ottima guardia non hanno molte occasioni. Soltanto con l’assegnazione di un ulteriore penalty a parer nostro molto dubbio tanto che gli ospiti non avevano neanche reclamato accorciano le distanze. Tutto questo al 36° minuto. Risultato finale 4-3. Una vittoria meritata, soprattutto per il bel gioco e il carattere dei ragazzi Formiani, che sabato prossimo saranno ospiti della capolista Pomezia Calcio 1957 che in campionato ha subito una sola sconfitta. Sarà dura, ma sappiamo che sono pronti a sudare per questa maglia e ad onorarla fino alla fine. In bocca al lupo ragazzi.