9° Gara del Campionato Under16 Regionale Girone D – 17 dicembre 2022. Sabato 17 dicembre, ultima gara del 2022, visto lo stop per le festività imposto dalla federazione sino al 13 gennaio 2023. Gli amici del Velletri si presentano al Waschington Parisio di Maranola con una situazione di classifica sicuramente non delle migliori, con soli 4 punti conquistati sino al sabato precedente, ma con l’obiettivo di fare punti utili per raggiungere al più presto la zona salvezza, mentre l’Insieme Formia è alla ricerca del riscatto dopo l’amara sconfitta subita la scorsa settimana con l’Hermada. Alle 15.00 il fischio d’inizio. Il bravo e preparato Mister Giovanni Zampella ha a disposizione – come da distinta – 18 giocatori: Davide D’Onorio De Meo (Portiere), Gabriele Criscuolo, Andrea Cesarano, Andrea Bove, Stefano Pisano (Capitano), Alessandro Tucciarone, Christian Vezza, Roberto De Santis, Luigi Esposito (Vice Capitano), Koen Samuel Caliman, Andrea Gennaro Fedele, Dario Vizzaccaro, Guido Francesco Caiafa, Vittorio Conte, Luca Russiello, Riccardo Frolli, Emanuele Di Rienzo, Piercarlo Camerota. I primi minuti di gioco risultano essere di studio da parte delle due squadre senza azioni salienti per entrambe. La prima occasione di pericolo viene creata dall’Insieme Formia con Emanuele Di Rienzo, che al 15° minuto con il destro manda la palla di poco al lato. Subito dopo è Gennaro Fedele che su un’uscita poco felice del n°1 del Velletri non riesce ad approfittare dell’occasione. Al 34° minuto angolo per i locali, palla respinta della difesa avversaria che commettono fallo al limite dell’area, alla battuta va Luigi Esposito che indirizza la palla sulla destra del portiere ma di poco al lato. Ancora un paio di occasioni per i formiani con lancio di Stefano Pisano per Luigi Esposito che non arriva sul finale e dopo aver riconquistato palla sul proseguo dell’azione va in goal Koen Samuel Caliman, ma il direttore di gara annulla per un dubbioso fuorigioco. Ultima azione degna di nota della prima sessione di gioco è una punizione al limite per gli ospiti ma nulla di fatto. La pausa dà modo a Mister Giovanni Zampella di dare una strigliata ai suoi che rientrano in campo con un atteggiamento ben diverso. Infatti al 2° S.T. minuto è Emanuele Di Rienzo che scende sulla fascia destra, palla per Luca Russiello che manda di poco alto sulla traversa. Al 10° esce Emanuele Di Rienzo ed entra Christian Vezza. In pochi minuti vengono battuti 2 calcio d’angolo per i formiani e sullo sviluppo del secondo la palla viene respinta dal portiere velletrano molto probabilmente all’interno della linea di porta, ma il direttore di gara afferma che la palla non è entrata, si prosegue con l’azione e su ribaltamento di campo è il Velletri che si affaccia nell’area formiana con il portiere formiano costretto ad una uscita per anticipare l’avversario. L’insieme Formia si vede che ha una marcia in più rispetto al primo tempo, i ragazzi si incitano a vicenda a conferma del gruppo squadra che si è venuto a creare e cominciano a prendere consapevolezza che i 3 punti si possono portare a casa. Al 17° minuto Mister Zampella opta per un altro cambio esce Gennaro Fedele ed entra Andrea Bove. Ancora 5 minuti di gran ritmo per i ragazzi di Mister Zampella ed è al 22° minuto che arriva la svolta della partita. Koen Samuel Caliman si inserisce sulla sinistra entra in area e viene atterrato da due difensori del Velletri. Rigore netto. Sul dischetto va Luigi Esposito e palla in rete per il meritato vantaggio dei formiani. Gli ospiti cercano di reagire e nel giro di 5 minuti si affacciano un paio di volte in area formiana, ma la difesa è attenta. Al 32° esce Andrea Cesarano ed entra Piercarlo Camerota. Al 35° ancora l’Insieme Formia in contropiede con fraseggio tra Christian Vezza e Koen Samuel Caliman e Luigi Esposito che conclude di poco fuori. Al 36° esce Luigi Esposito ed entra Riccardo Frolli ed i formiani continuano ad attaccare ma è il Velletri che si riaffaccia dalle parti di Davide D’Onorio De Meo, che si è dimostrato in gran forma, che in un paio di occasioni è stato messo a dura prova facendosi trovare pronto a difendere la propria porta. Al 38° e al 39° il bravo Mister Giovanni Zampella effettua tutti i cambi ancora a disposizione e rispettivamente esce Gabriele Criscuolo per Guido Francesco Caiafa e Koen Samuel Caliman per Vittorio Conte. Ma in pieno recupero il Formia chiude la pratica con un gran goal di Roberto De Santis, che di forza parte da centrocampo con i compagni che gli aprono gli spazi e conclude a rete con una diagonale impeccabile. Con le sostituzioni effettuate da mister Giovanni Zampella, cambia poco tatticamente se non per le caratteristiche individuali, ma il dato rilevante è che i ragazzi subentrati hanno dato il loro importante contributo e la giusta mentalità per la vittoria finale, supportati costantemente anche da chi non è stato impiegato dal primo minuto e dai ragazzi infortunati che hanno seguito la partita dalla tribuna e che al termine della gara sono entrati in campo per abbracciare i propri compagni (come da foto in allegato a fine gara). Risultato finale 2-0 per i formiani. Ora non rimane che recuperare un po’ di energie nel periodo di pausa natalizia e preparare la partita da recuperare contro l’A.S.D. Anzio prefissata per il 5 gennaio alle 14.30 presso l’impianto sportivo di Madonna del Piano ad Ausonia, in attesa di riprendere il campionato il 14 gennaio in casa del Nettuno, formazione molto temuta, che ambisce alla vittoria finale del campionato.